碳利用效率方面的研究论文发表在《Remote Sensing

日前,重点实验室王野乔教授团队黄方副教授在Remote Sensing上发表了题为‘Spatio-Temporal Variations of Carbon Use Efficiency in Natural Terrestrial Ecosystems and the Relationship with Climatic Factors in the Songnen Plain, China.’的论文。研究分析碳利用效率(CUE)被定义为净初级生产力(NPP)与初级生产力总值(GPP)的比率,代表了生态系统将碳从大气中转为陆地生物量的能力,是生态系统的重要功能参数之一。认识和理解自然生态系统的CUE对于预测全球变化和人为干扰对碳预算的影响以及评估生态系统功能至关重要。目前,在较短时间尺度(如季节和月)上CUE的变化及其与气候因素的关系尚未得到充分揭示, CUE对地表物候的响应也值得关注。松嫩平原是我国重要的粮食生产基地,也被指定为生态红线保护区域之一,自然生态系统作为生态保护屏障,在维持农田的生产力和可持续性方面发挥着重要作用。本研究基于中分辨率成像光谱仪(MODISGPP产品数据、利用CASA模型估算的NPP以及气象资料等数据,计算了松嫩平原自然生态系统的CUE,分析了2001-2015CUE的时空格局变化,探讨了CUE与物候和气候因素之间的关系。结果表明,研究期间,松嫩平原生态系统CUE在月和季尺度上差异较大,最低和最高CUE分别出现在5月和10月,呈现秋季、夏季、春季递减的规律。混交林的CUE高于其他生态系统。

1.不同季节CUE的空间分布(a)春季(b)夏季(c)秋季

2.不同生态系统各季节CUE的变化(DBF: 落叶阔叶林; MF: 混交林; GRA:草地WET: 湿地)(a)春季(b)夏季(c)秋季

3. CUE与地表物候参数的关系(aSOSbEOScLOS R672))

科研日期