香港大学周宇宇教授、张鸿生副教授应邀作学术讲座

814日上午,应实验室主任的邀请,香港大学周宇宇教授、张鸿生副教授在实验室一楼半会议室为师生带来了两场主题鲜明、内容丰富的学术报告。

首先,周宇宇教授为大家带来了题为“城市环境变化及其对物候的影响”的报告。周教授详细介绍了如何利用遥感观测和已开发的模型,从多个尺度上研究城市扩张和城市环境的变化探讨了城市化进程中环境变化对植被物候的影响,揭示了城市扩张对生态系统的潜在影响以及可能带来的环境挑战。

随后,张鸿生副教授进行了题为“海岸带环境遥感监测”的报告。报告聚焦于海岸带可持续发展面临的几个关键环境问题,包括海岸带城市化、红树林生态保护以及海平面上升等。张教授深入探讨了如何运用多模态遥感技术,更加全面和准确地监测海岸带环境的变化趋势,为海岸带的可持续发展提供科学依据和技术支持。

两位教授的精彩报告引起了在场师生的热烈反响和积极讨论。通过此次学术交流,大家不仅拓宽了视野,深入了解了前沿研究动态,也为今后的研究工作提供了新的思路和方法。

主讲人简介:

周宇宇,香港大学地理系教授,美国科学促进会会士(AAASFelow),主要从事城市化和人地交互等方面的科学研究。以第一/通讯作者在PNAS等权威期刊发表SCI论文80余篇。作为首席科学家和合作首席科学家主持美国国家基金委等机构的20余项科研项目。目前担任Earth System Science Data主编、Science of the Total Environment等杂志副主编。

张鸿生,香港大学副教授,博士生导师,国家级高层次青年人才IEEE高级会员,IEEE GRSS香港分会主席,香港大学地理系GIS实验室主任,主要从事城市遥感、湿地遥感、海岸带可持续发展的研究和教学工作。以第一作者/通讯作者发表SCI/SSCl论文40余篇。主持国家自然科学基金(NSFC)和香港研究资助局(RGC)等科研项目30余项。担任IEEE TGRSJAG 等杂志副主编。