第十七届国际泥炭地大会隆重召开

2024年8月5日至9日,由国际泥炭地学会主办,东北师范大学、中国林业科学研究院、中国腐植酸工业协会、台州学院和台州泥炭研究院有限公司联合承办的第十七届国际泥炭地大会在浙江省台州市成功召开。此次大会吸引了来自全球20多个国家和地区的400余位泥炭地研究领域专家学者及相关从业者参会,旨在探讨泥炭地保护与可持续利用的最新研究进展,并加强国际学术交流。

开幕式:多方致辞,共话泥炭未来

大会开幕式由东北师范大学地理科学学院院长、长白山地理过程与生态安全教育部重点实验室副主任白娥教授主持。台州市委副书记苗伟伦、国际泥炭地学会主席Marko Pomerants、东北师范大学地理科学学院党委书记卜兆君教授分别代表大会东道主、主办单位和承办单位致辞。

苗伟伦在致辞中指出,台州市作为长三角地区的绿色农产品供应基地,泥炭地研究和泥炭资源合理利用对台州市农业发展具有重要意义。本次大会为全球专家提供了一个重要的交流平台,希望通过此次会议,大家能够深入探讨、分享经验,共同推动泥炭地的可持续发展。

Marko Pomerants强调,泥炭地在全球气候变化应对中扮演着至关重要的角色。随着泥炭地研究日益受到关注,他呼吁与会者利用这一平台,探讨解决方案,推动泥炭地研究不断取得新突破。

卜兆君在致辞中代表东北师范大学及其他承办单位,热烈欢迎与会的各位嘉宾,并对会议各支持单位表达了衷心的感谢。他强调泥炭地作为重要生态系统和全球碳库的关键角色,并特别提到了中国各高校和研究机构在全球泥炭地研究中的重要贡献,希望与会者能够借助这一平台,广泛交流,共同为全球泥炭地的保护与可持续利用做出贡献。

主旨报告:聚焦前沿,享受学术盛宴

在大会主旨报告环节,组委会邀请了18位来自中国、英国、德国、马来西亚等国的顶尖专家学者,包括中国科学院院士陈发虎研究员、国际泥炭地学会前主席Gerald Schmilewski、中国工程院院士李天来教授、班戈大学Chris Freeman教授、马来西亚科学院院士Lulie Melling教授以及埃克塞特大学Angela Gallego-Sala教授等。各位学者围绕泥炭地保护、碳汇功能、生态系统演替、泥炭资源利用等热点问题,深入分析了全球泥炭地研究的前沿问题和未来发展方向,为与会者带来了一场精彩的学术盛宴。

分组报告与参观:深入交流,实现合作共赢

分组报告环节中,大会共设置了14个分会场,132个报告,来自不同领域的专家和年青学者们围绕泥炭地管理、泥炭替代物、湿地保护、生物多样性等主题,分享了最新的研究成果,涵盖了从基础研究到应用实践的多个领域,充分展现了泥炭地研究的广度与深度。各组报告互动热烈,激发了与会者的学术热情和创新思维。此外,会议期间,与会人员还考察了四明山泥炭地、玉环漩门湾湿地和泥炭产业应用场景等,实地了解了泥炭地的生态价值和泥炭资源利用情况。通过参观,专家学者们对台州市在泥炭地保护与利用方面所取得的成就有了更深的认识,也增强了未来合作的信心。

大会闭幕:共谋未来,推动各方发展

本次大会的成功举办,进一步促进了国际泥炭地研究领域的学术交流与合作,增进了不同国家和地区专家学者之间的友谊,为推动泥炭地保护和可持续管理提供了宝贵的契机,同时彰显了新时代中国的精神风貌与中国人民的热情好客。与会者纷纷表示,通过此次大会,不仅开阔了研究视野,还为未来的研究提供了新的思路和方向,加深了对中国泥炭地研究的认识。期待在今后的工作中继续加强合作,共同推动泥炭地研究和保护事业的发展。

供稿单位:地理科学学院

摄影:孙金标