我院举办泥炭地碳动态国际研讨会

2024年8月11日,东北师范大学地理科学学院、长白山地理过程与生态安全教育部重点实验室成功举办了泥炭地碳动态国际研讨会,此次研讨会为第17届国际泥炭地大会的后续学术活动。受实验室于子成教授邀请,来自英国、加拿大、哥伦比亚等国的多位知名学者参加了本次研讨会。地理科学学院党委书记卜兆君、王升忠教授、Azim Mallik客座教授以及湿地科学领域相关师生共计50余人参加了本次研讨会,并进行了积极发言,共同探讨泥炭地碳动态的前沿科学问题和未来发展方向。

在会议开始前,实验室王猛教授陪同外国学者参观了我院的教学和实验设施平台,并简要介绍了我院在湿地科学研究领域的发展现状。会议由实验室夏正宇副教授主持。会议期间,英国埃克塞特大学Angela Gallego-Sala教授首先分享了她对泥炭地碳动态领域研究现状的见解,指出了当前研究中的薄弱环节和关键科学问题。哥伦比亚哈维里亚那天主教大学Juan Benavides副教授介绍了他在南美泥炭地的最新研究进展,并强调了人类活动对安第斯山泥炭地生态系统的影响。浙江大学Steve Pratte副教授则展示了他在陆相沉积记录与环境地球化学研究方面的成果,通过泥炭记录揭示了东北亚粉尘的变化历史和驱动机制。英国埃克塞特大学博士研究生王愉琬介绍了她对亚马逊盆地泥炭地过去数千年火灾历史的重建研究。此外,本院多名博士研究生还汇报了他们在泥炭地环境变化、遥感制图、植物生态及生物地球化学等领域的研究进展。

本次研讨会为长白山地学论坛系列第8期,不仅深化了实验室湿地科学领域与国际学者之间的学术交流,也推进了博士研究生人才培养的国际化,拓宽了师生的学术视野,对提升我院的国际影响力具有重要意义。

供稿单位:地理科学学院

撰稿:李萌,夏正宇