我院承办2024年中国人口地理学术年会

8月23日-25日, 2024年中国人口地理学术年会在我院召开,本次会议由中国地理学会人口地理专业委员会、中国人口学会人口迁移流动与城镇化专业委员会主办,东北师范大学地理科学学院、长白山地理过程与生态安全教育部重点实验室、城镇化与区域发展研究中心承办,中国科学院东北地理与农业生态研究所、吉林省地理学会协办。来自中国科学院、北京大学、香港中文大学、复旦大学、北京师范大学、中山大学、同济大学、武汉大学、吉林大学、南京大学、兰州大学、华东师范大学等89所高校和科研院所的专家、学者及研究生等200余位代表,以及《地理学报》《地理研究》《地理科学》《人文地理》《地理教育》等期刊编辑共同出席了本次会议,共同探讨人口地理领域的理论前沿与热点问题,交流最新研究成果。

大会开幕式由院长、实验室副主任白娥主持,东北师范大学党委常委、宣传部部长、社会科学处处长严蔚刚,中国地理学会副秘书长王岱,中国地理学会人口地理专业委员会主任朱宇出席并先后致辞。

大会特别邀请国家自然科学基金委员会地球科学部一处处长熊巨华做题为“地理科学中的人口地理学—2024 年度地理科学学科基金申请与资助概况”的学术报告,特邀报告环节由白娥主持。

大会主旨报告环节,由华东师范大学人口研究所教授丁金宏,《地理科学》执行主编、中科院东北地理与农业生态研究所研究员佟连军主持。邀请了同济大学建筑与城市规划学院王德教授、实验室杨青山教授、复旦大学社会发展与公共政策学院潘泽瀚副教授、中山大学地理科学与规划学院刘晔教授、云南师范大学地理学部王洋研究员、中国科学院地理科学与资源研究所戚伟副研究员分别围绕“基于手机信令数据的城市常住人口规模估算误差分析”、“人口收缩背景下中国边境地区人口安全类型格局研究”、“中国老年人健康水平区域差距及其形成机制”、“中国老年人口迁移的时空格局、影响因素与决策过程”、“超大特大城市人口与住房的空间失配及其郊区空置效应”、“中国百年城市人口演化与收缩城市的出现”等议题进行了主旨演讲和讨论。专家报告紧密围绕国家的重大需求,突出学科建设的重要性,深入探讨了当前中国人口发展过程中的一系列关键问题。通过对重大议题的深入分析,报告旨在科学应对人口地理学及其与相关学科交叉发展的未来挑战,同时为中国人口地理科学的未来研究方向和范式提供合理的规划与建议,以推动学科的持续发展和创新。

本次会议围绕“乡村振兴、新型城镇化与城乡融合发展”、“多尺度人口迁移流动与区域协调发展”、“新时代人口发展新格局与国土空间规划响应”、“人口老龄化与人口健康:新机遇与新挑战”、“典型区域人口、资源、环境与可持续发展”、“人口地理学研究的新方法与新技术”、“人口负增长背景下的人口地理新格局”等议题共设置8个学术分论坛,为全国人口地理学的专家学者和青年学子提供交流学术思想、分享科研成果、探讨发展问题的学术平台。共有112位专家学者做了分会场专题报告,现场专家对报告进行点评,并与参会学者进行了充分交流和探讨,为人口地理的相关研究提供了新观点和新思路。

大会还特别设置了人口地理学课程教学经验交流会环节,20余名学者围绕《人口地理学》课程的教材建设、教学理论实践与课程思政等议题展开讨论交流,《地理教育》编辑部主编杨娅娜担任点评嘉宾。

本次会议聚焦人口地理学研究前沿,关注新时代赋予人口地理学的重要使命和全新挑战,积极探索人口地理学研究的新技术和新路径,促进了人口地理青年学者的交流和相互借鉴。此次会议召开,进一步拓展了师生的学术视野,扩大了我院地理学科的学术影响,对培养优秀人才、开展广泛的科学研究具有重要意义。

供稿单位:人文地理与城乡规划系

撰稿:李晓玲