土壤微生物功能的纬向变化研究论文发表在《Biogeosciences

日前,重点实验室王升忠教授团队徐志伟副教授在Biogeosciences上发表了题为‘Plant functional traits determine latitudinal variations in soil microbial function:evidence from forests in China’的论文。研究发现区域尺度上,不同森林土壤微生物功能多样性即微生物对不同碳源的利用能力的差异主要受乔木层植物功能特征(叶片氮、叶片碳、干物质重量)的影响。温带森林土壤微生物更多地消耗糖类、羧酸、氨基酸等碳源物质。革兰氏阳性菌及放线菌主要消耗土壤中的糖类及聚合物类碳源,而真菌和革兰氏阴性菌主要消耗土壤中的胺类及芳香类碳源。研究表明土壤微生物群落的损失或者改变,将会导致生态系统功能的缺失。

土壤微生物与环境因子的排序分析

         

 

土壤微生物与环境因子的相关分析

 



 

科研日期