实验室简介

新时代振兴东北是国家重大发展战略的重要支撑,而生态安全是振兴东北的基本前提。长白山作为东北地区重要的生态屏障,目前面临着生态安全和绿色发展的严峻挑战。地理过程研究是解析区域生态安全机制的科学基础,建设教育部重点实验室是支撑区域绿色发展的有效途径,同时也为东北师范大学地理学和生态学学科发展提供有力的支撑。

长白山地理过程与生态安全教育部重点实验室于2019年获批建立,依托于东北师范大学,挂靠于地理科学学院。现任实验室学术委员会主任陈发虎院士。实验室以地表过程-全球变化-人地关系耦合为主线,设置了自然地理格局与过程、全球变化与区域响应、生态安全与绿色发展三个研究方向,旨在推动地理学、生态学及交叉学科发展,凝聚和培养具有国际视野和核心竞争力的研究团队,建设成为国内山地地理学与生态学研究的一流研究平台和研究基地,服务于区域生态安全和地缘安全,成为依托青山绿水、冰天雪地振兴东北,实现区域内外协调发展的高端智库。目前实验室建成了以长江学者、优青、万人计划等为学术带头人的高水平研究团队,为实现建设目标提供了充分的保障。